今天是
网站首页督导动态督导体系督导文件督导通报督导研究督导队伍典型推介公示通知区域窗口学校风采
所在的位置:网站首页 > 典型推荐

中央音乐学院与芙蓉区联袂举办“素质型音乐教育新体系教学成果展示与研讨活动”

作者:smartedu 日期:2019-01-04 人气:

        122021日,为期2“素质型音乐教育新体系教学成果展示与研讨活动”圆满结束。这是由中央音乐学院音乐教育学院主办,芙蓉区教育局和长沙市教科院承办,湖南省教育学会中小学音乐教学研究专业委员会、长沙市教育学会中小学音乐教学研究专业委员会、芙蓉区教育科研中心协办的一场盛会。中央音乐学院音乐教育学院院长高建进、中央音乐学院音乐教育学院副院长张征、湖南省第一师范音舞学院院长廖小芒、湖南省第一师范音舞学院副书记杨丹、湖南省音乐教研员薛晖、湖南省文艺出版社湘版教材编辑孙红成、长沙市音乐教研员娄瑶琪等音乐教育专家亲临指导,湖南省教科院基教所所长刘建琼、长沙市教科院院长孙智明、长沙市芙蓉区教育局党委书记、局长谢小红、长沙市芙蓉区教育局副局长杨红、长沙芙蓉区教育科研中心主任任质彬等领导光临指导,来自省内外音乐教育同仁和社会各届人士2000多人分批参与此次活动。本次活动由歌唱展演和教学交流两个系列四场活动精彩演绎,很好地诠释了“素质型音乐教育新体系”的教学理念,嬴得了与会者的广泛赞誉。

育才学校音乐厅“新体系”课本歌曲展演
长沙音乐厅素质型音乐教育新体系校园歌曲展演
长沙市芙蓉区教育局党委书记、局长谢小红致辞
 “新体系”实验班课堂教学显真彩
1220上午,燕山二小,芙蓉区“新体系”基地校实验班教学观摩。第一节,是由燕山二小的年轻老师杨梅执教《坐井观天》一课。《坐井观天》是一首旧曲填新词的作品,充满童趣,有非常生动的戏剧性。这节课需要孩子运用已有的情感体验和表达能力去完成对新词的理解和表现,而杨梅老师及参与新体系实验教学不足两年的孩子们在这节课上非常成功地做到了。孩子们在课堂上情感投入,充分绽放,她们的情感歌唱能力、识读乐谱能力、音乐记忆能力、内心听觉都得到了训练,稚嫩可爱的小小音乐剧表演获得了听课老师的热烈掌声。第二节课,是由中央音乐学院音教学院派驻本区实习的研二学生张怡然同学执教《实习课教程》四年级《歇后语》一课。她以四个核心素养的培养为出发点,利用这个教学材料,充分地调动学生在已有的能力基础上更上层楼,学生的表现获得了满堂称赞,特别是最后一遍学生和场内老师的互动对唱,让学生获得了一次真正的情感交流经验,也将整节课的情绪推向高潮。
两节课后,省教研员薛晖老师及到场的各位专家对新体系课堂给予了高度评价,对新体系理念方法表示了高度认同。高建进院长说:“芙蓉区的新体系实践大方向已经走正了,今后还需要不断地跟随团队学习,不断地校正,新体系的研究和学习没有终点。”
 
芙蓉区“新体系”基地校实验班教学观摩暨指导讲座
燕山二小杨梅老师执教《坐井观天》一课
 
中央音乐学院音教学院派驻本区实习学生张怡然同学执教《歇后语》一课
 
省教研员薛晖老师等专家指导
中央音乐学院音乐教育学院院长高建进做指导
“新体系”校园歌曲展演亮真范
1220晚上730,长沙音乐厅内座无虚席,观看由中央音乐学院附中合唱团和北京舞蹈学院附中合唱团120位中学生演出的音乐会——“素质型音乐教育新体系校园歌曲展演”。这些孩子及这台演出正是中央音乐学院音乐教育学院“素质型音乐教育新体系”的教育成果体现。
随着开场铃响,场内灯光暗下来,北舞附中的孩子鱼贯而入,在合唱台上悄悄站定。灯光转亮,指挥曹冰颖老师翩然而至,只见她的双手轻轻地举起来,美妙的歌声从台上飘过来,瞬间击中全体听众的心……伴随着姑娘小伙热烈的舞蹈,一首欢快激昂与抒情沉静交替,有着非凡的感染力的俄罗斯名歌《卡林卡》开启了整场音乐会的序幕。这台音乐会上,还有两个特别的合唱队,他们是芙蓉区燕山二小的五(2)班孩子和芙蓉区朝阳小学四(2)班的孩子,他们分别演唱了《刺勒川·草原就是我的家》和《湖南民歌·歇后语》。与央院附中的哥哥姐姐们同台的他们,一点也不发怵,精彩的演唱,生动自然的表演,博得了全场特别热烈的掌声。随后与附中哥哥姐姐们一起合唱的《花儿朵朵向太阳》更是将全场推向了一个高潮,充分地体现了芙蓉区新体系实验班的教学成果。
在整个音乐会期间,场内无人走动,鸦雀无声。这样纯美的歌声,唯有用最真诚的心灵和最干净的耳朵去迎接。这是一场极高水平的合唱,动人心魄,洗涤心灵,受到了全场听众的热烈称赞。
著名作曲家,湖南师大音乐学院院长廖勇先生热情赞赏:音乐会非常成功,很精彩,我全神听完。非常好,这才是教育的方向。
长沙音乐厅艺术总监匡勇胜先生被深深打动:素质型音乐教育,应该是音乐普及教育的必然方向。让这个世界少一些音乐匠人,让音为乐,让乐成音!!!
不仅是专业人士,连普通听众也也感慨不已。一位送贵宾过来的司机先生也连连称赞:真的很好听,动人心魄啊,震撼啊……
“源自心灵的声音,顺乎自然的律动,由内而外的情感,专业水准的舞蹈,展示的是最新的音乐教育成果,激发的是孩子们的音乐天赋,诠释的是真正美的教育。”——来自长沙市十一中的李政老师的这段话获得了广泛的共鸣,也道出了素质型音乐教育新体系的特点与追求。这场音乐会所引发的触动,正是我们本次互动交流活动需要实现的目的:让我们都来思考,音乐到底是为了什么,音乐教育到底是为了什么……? 
在音乐会结束之际,芙蓉区教育局杨红副局长代表教育局向中央音乐学院致答谢词。
 
长沙音乐厅校园歌曲展演
芙蓉区燕山二小的五(2)班孩子演出
 
芙蓉区朝阳小学四(2)班孩子的演出
芙蓉区教育局杨红副局长代表教育局向中央音乐学院致答谢词
“新体系”团队进校园见真情 
1221上午,中央音乐学院“新体系”团队进校园。央院附中和舞院附中的孩子们在老师的带领下,兵分两路,先后下到芙蓉区育才、大同、育才二小和大同瑞致等四所小学展开互动活动,为我们的师生现场表演合唱,与我们的小学生做课堂音乐活动。近距离地欣赏高水平的表演,近距离地近距离地感受新体系的魅力,四所学校的师生都燃爆了:太棒了,好震撼,真是美的享受啊……这样的赞叹不绝于耳。谁说小学生不懂音乐,只要我们拿出足够美的作品,他们就会懂。在育才二小的学院与师生互动活动中,我们年轻的音乐教师刘雄讲起了自己实践新体系的感受。他认为,新体系改变了他,改变了他的学生们。他即兴要求和他的学生一起做一个音乐活动。在《匈牙利舞曲》的音乐中,他和孩子们时而奔跑,时而拍手,时而摇摆……孩子们在音乐中尽情地释放着自己的激情,令人动容。高院长对教研员冯路老师说:我被你们的刘雄老师感动了,他真的懂新体系。你从他的孩子身上就可以看到,那些孩子的情绪状态,真的是很享受音乐。从孩子们活动的情况很明显地可以看出来,这帮孩子有丰富的音乐活动经验,音乐实践能力达到了一个好的程度。
 
中央音乐学院“新体系”团队进育才小学校园
 
“新体系”团队进大同小学校园
“新体系”团队进育才二小校园
 
“新体系”团队进大同瑞致小学校园
“新体系”课本歌曲展演彰真绩
1221日下午230,芙蓉区育才金色大厅一楼的600个座位坐得满满当当,芙蓉区“素质型音乐教育新体系小学实验班课本歌曲展演”即将开场。这一次上台表演的是来自芙蓉区的13个新体系实验班,这些班级都是学校自然班,学生100%参与。他们将为来自中央音乐学院的专家、来自央院和舞院附中的哥哥姐姐们、来自湖南一师范和湖南师大的未来音乐教师们,以及来自省内外和本市各区的音乐老师们表演自己课本上的歌曲。
演出开始前,播放了一个纪录片《让音乐属于每一个中国人》,以当事人说的方式,介绍了新体系的由来及芙蓉区实践新体系的过程和收获。之后,谢小红局长代表芙蓉区教育局发言。她动情地阐述了芙蓉区幸福教育理念,表达了对新体系理念的高度认同,同时感谢中央音乐学院音乐教育学院对芙蓉教育的支持。
今天演出的课本歌曲有别于之前的展演,为大家带来了全新的体验。看孩子们在舞台上绽放,稚嫩纯真,天真烂漫的表演深深地打动了所有观众。整台节目新颖的选材和形式,令人耳目一新。
在此之前,我们的常规音乐课堂和学生的舞台表演实践是完全脱离的。舞台只被少数孩子拥有,大多数孩子是没有机会的;即使是有心让全体孩子都能登上舞台,也大多是另起炉灶,聘请专业人士排练指导,和音乐课堂没有任何联系。而这台演出源自实验班孩子们常规课堂音乐活动,今天的舞台只是课堂的一个升级版,让学生再上一个台阶罢了。而所有歌曲的材料,均是和孩子们鲜活的生命体验紧密相连,孩子们妥妥地理解得来,深深地有情感共鸣。孩子们在这样的音乐活动中,生命绽放,真情涌动——这就是大家看到的:让音乐属于每一个孩子;这就是大众化素质型音乐教育的具体落实。 
在研讨阶段,杨红副局长、任质彬主任就素质型音乐教育新体系及在芙蓉区落地生根的情况进行了回顾,孙智明院长则从通识教育的角度畅谈了他对新体系的积极感受,在场的各地区教研员也纷纷表达了对这场展演和其开启的新方向的热情期待。株洲芦淞区音乐教研员彭靓老师说:这台演出是基础教育的班级展演,要求全班参与,选材就是教材歌曲;舞美不需要太华丽,只需贴合歌曲情境;学生的发声不必太过专业,只需自然通透;表演动作不要高难度,只需顺应曲目发展。——这应该是我们最想看到的孩子的样子,为芙蓉区点赞!省教研员薛晖老师说:这场令人耳目一新的演出,为我们未来的班级合唱展示了一个全新的方向。让我们看到了芙蓉区实施新体系后的真实的课堂教学效果,看到了每一个孩子的成长。最后,高建进院长从国家政策层面谈了新体系在国民音乐教育改革中的责任担当。同时,给予芙蓉区音乐教师团队高度评价,并且对一直支持新体系实践的芙蓉区教育局表示真诚的感谢。
 
活动现场
与会的领导和嘉宾
展演的节目
展演的节目
专家点评
专家点评
“素质型音乐教育新体系”是中央音乐学院音乐教育学院近二十年来不遗余力推广的一套优秀成果。芙蓉区教育局早在20136月就以前瞻的眼光率先与中央音乐学院音乐教育学院协议建立了全国第一个区县级的“研训基地”,将 “新体系”引进本区进行实践。芙蓉区音乐学科 “新体系”的教学实验班,目前有17所学校,84个实验班,取得了非常值得欣喜的教学成果:实验班孩子具备的音乐学科核心素养更接近国家的课程培养目标,学科三维目标达成更高效,更能覆盖到每一个学生。这次活动是芙蓉区“新体系”研训基地向倾情培训指导本项目的中央音乐学院音乐教育学院和为项目提供有力保障的芙蓉区教育局交出一份阶段性的汇报答卷卷;也是中央音教院也将以巡演和进课堂的形式,来向广大(音乐)教育同行进一步阐述“新体系”的教育理念和追求,展示其课堂魅力以及学院在附中教学取得的成果等。双方通过这样的活动,进一步加强“新体系”顶层和基层的互动交流,进一步带动对“核心素养”背景下的中小学音乐教育的深度思考和探讨。