今天是
网站首页督导动态督导体系督导文件督导通报督导研究督导队伍典型推介公示通知区域窗口学校风采
所在的位置:网站首页 > 典型推荐

长沙县长龙学区:文字悸动心灵,声音传递情感 —— 泉塘第二小学第三届阅读考级纪实

作者:smartedu 日期:2019-01-04 人气:

@Z3`I}8O4TD7B2E4D(DHT%W

 

 

翻开书的扉页,你便开启了一种诗意的生存状态,一种幸福的生活方式,一种温暖的生命体验。书是一朵开不败的花。春牡、夏芍、秋菊、冬梅都是有季节的,唯有书是超季节的,永远芬芳、永远鲜艳。书像绚丽的花园,每一篇文章,都是一朵花,它万紫千红,花季不断。

JC68DYPPA4$R`D]6$JVSJ9A

 

 

本学期,泉塘二小的阅读研习团队继续在为孩子们打造着这样的绚丽花园。

《语文课程标准》强调:要培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。经过反复推敲,修订,这本《阅读成长册》重新出版了,它成为了泉塘二小的特色校本阅读教材。一本本承载智慧的《阅读成长册》,陪伴孩子们走过了本学期的无数日夜,散发出浓郁的书香气味。

57[OM]KS45NTXYZ}04I0`]L

 

一人,一册,一首诗是二小孩子们的日常。

驾着勤奋的船,扬起坚毅的帆,孩子们的书海之旅注定是他们人生中的美好回忆。父母为他们加油鼓气,老师为他们指明方向,同伴为他们提供参考。船儿会驶向人生旅途中的一个个港湾……阅读考级便是书海之旅的港湾。

[9}G5N9N}{(`0_(RT%D[%O8

 

 

本学期接近尾声,航行的船儿即将驶进这温暖的港湾。本次考级以面试为主要形式,先后经历了学生自查、家长评价、语文老师审核、考级等环节。考级开始之前各项准备工作都在紧锣密鼓地开展着。爱阅读、爱积累的高年级孩子们还能参加考级小老师的选拔呢!经过考评老师的面试、通过层层筛选,53位熟读诗书的小考官们诞生了!他们将协助53位语文老师完成本次阅读考级的所有工作。

较之往年,今年的考级重在考查孩子们对经典的领悟。课外阅读量、读书摘抄、自创诗歌等各项指标完成之后,方可参加课外阅读考级。以学生抽签的形式抽背诗词和经典美文各一篇,做到背诵正确流利、感情基调把握正确,与此同时,要求孩子们端庄大方,有礼貌。考官将按统一标准,根据孩子们的表现,给出优秀、良好、合格等级。

YJH6]B9K_{S2`OE~$M4VAEO

 

 

 

1228日,泉塘二小第三届阅读考级在全校范围内如火如荼地开展了。在严寒的冬日里,师生们正奏响着温暖的冬日之歌。“腹有诗书气自华,读书万卷始神通。”教室里考官们温和可人,待考的孩子们大方自信,整个校园沉浸在浓浓的书香中,如此浓郁、深远。

PX1]`EQDRPF`C72$JQA_JMN

 

 

 

走进一、二年级的考场,一首首富有童趣的歌谣被唱响,孩子们的声音是那么甜美,他们的笑容是那么灿烂。考级老师们总会忍不住摸摸他们的小脑袋,扶扶他们跑歪了的红领巾,还会不时为他们竖起大拇指。一切就是这么美好……

$GNEK](A39KB8~K{H6C8M2V

 

 

相比低年级的小精灵们,中年级的孩子们可以说褪去了不少稚气。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”、“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”、“柴门闻犬吠,风雪夜归”……教室里一首首经典诗篇不绝于耳。孩子们抽签决定自己的背诵内容,考场仿佛是孩子们的乐园,他们乐在其中,也学在其中。室外寒风凛冽,考级的教室里却处处洋溢着阅读的无限激情与乐趣。高年级孩子们能熟练、正确、有感情地背诵古诗文、作者、朝代,做到吐字清楚、读音正确、声音洪亮。从同学们自信满满的神情里,考级已然不是简单的背诵,而是包含他们对一首首古诗,对一本本书目的喜爱。

BZZG27JN)%`8$D44HTRBJVS

 

 

一次次的扬帆远航,是为了抵达梦想的港湾,一次次驶离港湾,是为了继续茁壮地成长。这一次考级只是途中的一个港湾,并不是终点,孩子们终将需要再次航行!学校将为考级合格的学生统一颁发相应的考级证书;考级成绩优秀的学生,评为“阅读小明星”, 学校为这些抵达港湾的孩子们感到骄傲,为他们加油打气!

)$D@PYF(GY77]21R`Z$_AI2

 

 

}HMRLT$9O`Z17S}4Q%}B[%R

 

“朗朗书声伴铃声,日日书香胜花香”。这次阅读考级活动既展示了学生课外阅读知识的成果,又大大激发了学生课外阅读的兴趣,让师生们在经典中浸润,在名著中徜徉!

 

文:周巧

图:袁子瑶

审核:杨灿