今天是
网站首页督导动态督导体系督导文件督导通报督导研究督导队伍典型推介公示通知区域窗口学校风采
所在的位置:网站首页 > 市级

名校长工作室:朝着更美好的教育奔跑——长沙市李浩校长工作室启动仪式暨“教育奔跑者”校长论坛顺利举行

作者:smartedu 日期:2019-01-03 人气:

+


在2018临近的尾声中,李浩校长工作室启动仪式暨“教育奔跑者”校长论坛在远大城新方舟举行。湖南省教育厅职成处副处长周韶峰,长沙市教育局副局长杨庆江,长沙市教育局党委委员、主任督学、组织处处长周灿,长沙县教育局党委书记、局长陈卫球,长沙县教育局党委委员、副局长陈渊,远大集团党委委员、组织部长宋附林出席。李浩校长工作室全体成员参加了此次活动。

会议议程分为三个阶段进行:一、李浩校长工作室启动仪式;二、“教育奔跑者”校长论坛;三、校企对接,参观远大可建小天城J57


1

李浩校长工作室启动仪式










启动仪式由长沙县职业中专党委书记张杰主持

 

 

企业嘉宾致辞

 

 

远大集团党委委员、组织部部长宋附林女士在致辞中表示,李浩校长工作室的启动不仅是长沙职业教育的一大喜事,也是企业的一大好事。远大集团会进一步加强和学校在产教融合、课程建设、师资建设和人才培养等方面的合作交流,与学校建立互惠共赢的合作模式。

 

宣读校长工作室组建文件

 

 

长沙市市教育局党委委员、主任督学周灿宣读校长工作室组建文件。

 

 

揭牌仪式

 


湖南省教育厅职成处副处长周韶峰,长沙市教育局副局长杨庆江,长沙县教育局局长陈卫球共同为工作室揭牌。工作室全体成员与领导合影留念。


 

 

李浩校长安排工作室工作计划

 

 

李浩校长工作室以校长的办学实践为主线,以校长自主研修为基础,建立校长学习共同体,促进提升管理水平,提炼办学思想,搭建中职优秀校长提升平台,以“教育奔跑者”为李浩校长工作室创建标识,着力建设有思想情怀、有活力韧劲、有内涵特色的职教名校长团队。仪式上,李浩校长指出,工作室在2019年将开展五个“一”工程认真举办一次高质量论坛;用心举行一次读书分享活动;合作研修一项省级以上课题;人人参与一项有职教特色的项目建设;共同帮扶一所薄弱学校。努力创建长沙市优秀校长工作室,促进长沙市职业教育稳步向前发展。

 

领导讲话     

 

▲长沙市教育局副局长杨庆江讲话


首先,杨庆江局长代表市教育局对李浩校长工作室的启动表示热烈的祝贺,对省教育厅对长沙市职业教育的大力支持表示衷心的感谢。他强调,长沙职业教育是在上级领导的正确领导下和全体职业教育人共同的努力奋斗下才有今天的新局面。他说,近年来长沙县职业中专在师资队伍建设、课程建设、项目建设和人才培养等方面都取得了很好的成绩,成为了长沙职业教育的一张名片。李浩校长是有思想、有情怀、有活力、有自信的“教育奔跑者”,作为首席名校长,实至名归。


同时,他对李浩校长工作室寄语了四点希望:1.定好位。工作室要发挥核心辐射作用,通过一所学校带动几所、几十所学校共同提高;2.带好队。李浩校长要把团队带好,形成制度化管理,形成共同研讨、交互学习、共同提高的文化;3.重四合。即产教融合、校企合作、工学结合、知行合一;4。拿金杯。学校要扩大影响力,在全国树立标杆和典范,培养的学生能拿金杯,在赛场上夺得更多的金牌。


▲湖南省教育厅职成处副处长周韶峰讲话


周韶峰处长对中职学校有名校长工作室引领,表达了内心的喜悦和感动。他说,中等职业教育有名校长工作室引领,一定能在现阶段遇到的瓶颈问题上有所突破,实现湖南省中职教育发展水平再上台阶。他幽默的说,我们不能做“中年油腻男”,要做“中年海绵男”,把吸满水的海绵中的水挤出去,不断更新新的水,不断学习,重新吸收。


周处长也对李浩校长工作室提出了四点建议:1.举旗。把卓越中职学校的旗帜向全国举起来,在全国范围内扩大影响力;2.深耕。要深深地扎进中职教育这一片土壤,潜心研究,产生好的教学效果;3.呈现。要将学校所推行的先进理念、育人途径高质量的呈现出来,并有推广意义;4.示范。要在“立德树人在中职”上下功夫,有研究,有呈现,形成自己的特色,真正做好德育,中职大有可为。

 

2

“教育奔跑者”校长论坛

 
论坛由湖南省工业贸易学校校长张建成主持

 

 

1《“琢”文化体系下我校的治校心得》——长沙汽车工业学校校长   胡冬生

 

 

长沙汽车工业学校校长胡冬生以“琢”文化体系为治校思想的窗口,从“琢”文化体系形成的背景、实践内容和治校心得等方面与学员们交流了打造特色职校品牌的心得和治校方略。

 

治校心得“四文化”:
物质文化:学校如“军营”,实行军事化管理,培养学生纪律严明的习惯;
制度文化:“罚是为了不罚”,以道化人;
行为文化:“跟着旗帜走”,以行化人。
精神文化:“五个特别”(特别能吃苦、特别能忍耐、特别能尽责、特别能创造、特别能战斗),以场化人;

 

2《向美而生,向上而行——教育奔跑者的精神乐园》——长沙县职业中专学校校长   李浩

 

 

长沙李浩校长工作室首席名校长李浩从职教奔跑者身上找特质、找共性,深度挖掘职教奔跑者们源源不断的动力来源,与学员们分享职业幸福的精神乐园。

 

 

喜爱的热度。教育的情怀源自于对学生、对学校、对事业的喜爱。喜爱是一种暖色调;喜爱是一颗父母心;喜爱是一份事业追求;
襟怀的宽度。襟怀大,呈现更高的格局;襟怀大,体现更好的包容;襟怀大,体验更多的快乐;
坚韧的力度。坚韧是一种持久的力量;坚韧是一种难得的修行;坚韧是一种问题的解决方案;
创意的高度。创意源于知识的积累与思维边界的扩大;创意保持思想的鲜度;创意提升教育的品质;
☝ 这些——就是教育奔跑者的“精神乐园”

 

3

参观远大可建小天城J57


为贯彻落实“完善职业教育培训体系,深化产教融合、校区合作”的精神,李浩校长工作室第一站走进了中国500强企业之一——远大集团,参观了远大可建小天城J57。


 

教育奔跑者

校长工作室的成立,是一份荣誉、更是一份责任。相信在上级部门的大力支持下,在李浩校长的正确领导下,长沙市李浩校长工作室一定会高举旗帜,不断扩大影响力,提升竞争力,充分发挥示范引领作用,带动各中职学校共同提高,推动湖南中职教育再上新台阶。