今天是
网站首页督导动态督导体系督导文件督导通报督导研究督导队伍典型推介公示通知区域窗口学校风采
所在的位置:网站首页 > 高新区

不待扬鞭自奋蹄

作者:smartedu 日期:2018-12-27 人气:

不待扬鞭自奋蹄

——长沙高新区教育督导第四责任区开展督导巡访

 

为了进一步健全教育督导制度,建立全面实施素质教育的监督保障机制,充分发挥督学对全区中小学校、幼儿园的监督、指导与服务作用,使督导工作常态化、制度化,达到全方位全覆盖的目的。高新区教育局,高新区教育督学以科学发展观为统领,以学校标准化建设为宗旨,以履行督学职责为主体,以深化片区教育改革为主题,以落实督学责任区工作为主线,坚持"标准化建设、区域化推进、精细化管理、均衡化发展、优质化提高"的管理理念,区教育局对全区教育督导工作全面部署,实施责任督学区块管理,以全面了解区属学校教育改革与发展的动态,掌握真实情况,有效促进中小学进一步端正办学思想,规范办学行为,推动各项教育法律法规的落实,促进素质教育全面实施,推进义务教育均衡发展,各类教育协调发展。

为落实督导责任,高新区教育督导第四责任区责任督学在高新区关工委常务副主任、市政府督学罗和平及区教育督导第四责任区组长,雅礼麓谷中学校长虢志宇带领下,深入片区各校积极开展教育督导工作。巡访期间,责任督学们坚持督导工作导向性、广泛性、针对性、实效性原则,求真务实地开展督导活动,力求掌握真实客观情况,做到有的放矢开展指导。第四责任区督导人员于2018年11月7日,2018年12月19日期间巡访了雅礼麓谷中学,东方红小学、雷锋小学、雷锋二小、真人桥小学五所片区学校,走进校园的督学们始终重点关注教育的热点、难点和关键问题,督促学校遵守教育法律、法规,遵循教育规律,按照国家颁布的课程计划、课程标准开展教育教学活动,提高教育教学质量,全面实施素质教育。

2018年11月7日上午,督导第一站——雅礼麓谷中学。

雅礼麓谷中学新建开学不足半年,学校自开办以来秉持“有格局、有温度、严谨务实、个性发展”的内涵发展思路,追求精细规范管理,学校管理团队着力师资队伍建设,学生习惯养成,学校各项工作快速步入正轨。

2018年11月7日下午,督导第二站——东方红小学。

东方红小学大度、大气、大智慧的教育理念深受督导组好评,专家型校长着力打造丰富、特色的课程彰显出学校的生命力,特色课程引导下的学生朝气蓬勃,素质全面。

2018年12月19日上午,督导第三站——雷锋二小。

雷锋二小班子成员年富力强,干劲十足,学校环境怡人,文化氛围浓厚。针对学校管理、发展,十个核心方案。七十二项制度将人文关怀、治校发展理念融入其中。充分利用好“雷锋资源”打造雷锋品牌,学校有思考,有行动,受好评。

2018年12月19日上午,督导第四站——雷锋小学。

坐落于乡镇的雷锋小学精致而朴素,学校注重学生思维养成,其具有地域特色的家校共建工作迎合了学校发展需要,学校后勤装备建设理念和实际行动为持续发展奠定了良好基础。

2018年12月19日下午,督导第五站——真人桥小学。

农村小学百十人的规模,小而美小而优,校长的办学举措使得小学校丰富而丰满。因为小学校师资做不到完全专业对口,向外向上的想法得到了兄弟学校,园区企业、机构的支持,学校也因地致宜的适时的将企业引进学校,来影响和丰富学校育人文化。真人桥小学独具特色的丰富的育人行动多次受到央视等新闻媒体关注,予以报道,小学校形成了大影响,在校长的汇报中督导组还感受了小学校师生对成长的渴望,对教育的激情。

春风化雨育桃李,润物无声促均衡。此次督导巡访,是对片区义务教育工作的一次全面检阅和督查,也是对片区教育工作的指导和促进。有道是:“风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄”。检查即学习,督导促提升。片区各学校在迎检过程中,不断突破、奋进、完善,必将有力推动长沙高新区教育事业健康、快速、和谐发展。

执笔: 虢志宇

审核: 彭玉娜 刘清平