今天是
网站首页督导动态督导体系督导文件督导通报督导研究督导队伍典型推介公示通知区域窗口学校风采
所在的位置:网站首页 > 高新区

美美与共 各美其美

作者:smartedu 日期:2018-12-27 人气:

美美与共 各美其美

——高新区教育督导第二责任区开展督导巡访

 

为落实督学责任区工作为主线,坚持“标准化建设、区域化推进、精细化管理、均衡化发展、优质化提高”的管理理念,高新区教育督导第二责任区责任督学在区关工委副主任、区教育督学罗和平带领下,深入片区各校积极开展教育督导工作。督导人员采用集中督查、分组督查及活动督查的多样方式对第二责任区实行督查,于2018年11月1日上午集中巡访了枫树小学、推山小学,11月1日下午-11月20日分组督查高新二小、虹桥小学和金桥小学,对虹桥小学则与片区全员运动会整合,实行活动督查。责任督学们在掌握各校真实客观情况和特色的基础上,作出了有针对性、有发展性的中肯指导。

2018年10月31日,活动随访督查虹桥小学

区关工委副主任、区教育督学罗和平出席虹桥片区“爱∙运动”体育成果展示活动及研讨会,肯定了学校将安全技能与体育竞技巧妙融合,让学生在游戏中学会基本的自救互助方法,赞许在运动会上可以看到学校美术、语文、英语、数学等学科活动的整合化、多元化尝试。同时提出在发展特色的同时,在教师专业成长和学生素养发展上更多的给予片区薄弱学校的指导与支持。

2018年11月1日上午,集中督导第一站——枫树小学

 

 

执笔:虹桥小学 叶娟

审核:金桥小学 赵华 高新二小 谷颖波

                                           20181221

 

枫树小学近六年发生的翻天覆地的变化,学校秉持“为孩子的终身发展奠基”的理念,追求精细规范管理,重视学校环境的静、净、竞,关注学生习惯养成,在全校师生及家长的共同努力下,逐渐发展为乡村示范小学、精品小学。督查组首先听取了文杰校长的汇报,针对当下的问题作指导,吴孟军同志还发表了《小学校 大格局》的发言,指导枫树的内涵发展之路。

2018年11月1日上午,集中督导第二站——推山小学

推山小学地域偏僻,新上任的彭丹校长带督查团参观了校园,给大家介绍“推山三宝”,并大胆设想将校园后面的空地改造成操场。督导组肯定了两个多月来的学校变化,建议在全面了解学校、了解学生家长的基础上,拿出三年规划。吴孟军代表督查团做总结发言,提出《建一所温暖的农村学校》的实施路径:办农村学校、讲推山故事、有高新追求。

2018年11月1日下午,分组督导——长沙高新区第二实验小学

片区督导员叶娟、谷颖波借一师范实习生指导会议的契机,对高新二小进行了走访和督查。高新二小借助一师一附小的资源,开展校际交流,组织老师们进行跟岗、轮岗培训,把名校的工作经验及好点子融合到自己的教学中。以“微论坛”为切入点,拓展教师的宽度,借“校园内网”方便教师之间的交流与沟通,同时加强年级、班级的学习与竞争学习,学校工作透明化、共享化,一线老师反响好。访谈中学校办公室对区支教老师的工作考核提出了建设性的意见。 学校立足武术和健美操,给学生打造舞台,在全国啦啦操联赛中获得技巧啦啦操1级规定动作和校园大课间啦啦操自选动作力压群雄获得冠军,花球规定动作获得亚军,增强学生的自信心和归属感。

2018年11月20日上午,分组督导——金桥小学

金桥小学在赵华校长的带领下,以“自由生长 奠基幸福人生” 为办学理念,学校实行学生优+评价系统,课堂网络测评系统,家长扫码,上传家校网,线下评价,线上统计,实现学校、家长、学生多层次的评价。

学校进行“个需教育”顶层设计,构筑“自由温暖、追求卓越”的管理文化。短短两年获得湖南省中小学校创客教育基地、第十九届湖南省中小学电脑制作活动最佳组织奖、湖南省创客教育教学大赛优秀组织奖、长沙市心理教育示范校等荣誉。教科室刘心老师主编的《悦心吟诵》课程与湖南教育音像出版社合作出版,为金桥及片区学生教师研读古诗开拓渠道,延展兴趣。责任督学赵华、叶娟巡查了校园环境、查阅特色资料、抽查常规教学登记、与一线老师座谈等,各项工作扎实认真。叶娟老师有幸聆听了赵校的家长学校讲座《相互悦纳 遇见精彩》,不由感慨:在金桥,师生相互悦纳,自由生长,成就最好的自己,金桥老师、学生及家长是最幸福的。

 

另外督学组还不定期的对组内各校进行不定期抽查,发现一幕幕感人的画面。