今天是
网站首页督导动态督导体系督导文件督导通报督导研究督导队伍典型推介公示通知区域窗口学校风采
所在的位置:网站首页 > 市级

督导案例分析——雨敞坪镇中心小学

作者:smartedu 日期:2018-12-24 人气:

背景介绍:

这学期,我们班转来一个男生李华(化名),从入学考试来看学习成绩不算好,通过交谈得知成绩不好是他转学的主要原因,想换个环境好好学习,好好读书。一开始李华表现的很积极,上课、下课、作业、背诵,虽然不能与其他同学一样,但也能按时完成。然而,好景不长,才短短一个月除了学习上的困难,李华身上还暴露出一些别的问题:迟到,上课睡觉,与同学不融洽等等。

在课堂上免不了有个别学生犯错,如果教师居高临下,当众呵斥可能会让学生当时在课堂上变得听话,但受伤的自尊心也可能会产生判逆心理,今后可能会出现更多的问题,如何处理问题学生的问题呢?从上述案例中我有以下启发:

1.面向全体,找准课堂的核心任务。课堂教学中完成教学任务是头等大事,遇到麻烦制造者,要把握教学第一的原则,不要由于个别人的违纪或特殊情况占用课上时间进行处理,拖沓整个课堂教学。例如案例中的李华同学上课迟到、睡觉等不良行为,老师都是下课后进行冷处理,没有因为他一个人而影响全班同学的学习。

2.尊重学生,赢得学生的信任。其实大多数问题学生本身就知道自己犯了什么错,很心虚,害怕老师打击,如果老师不尊重学生,当众挖讽刺、打击学生,学生可能会破罐子破摔,更加偏激。案例中的老师遇到李华犯错时能沉住气,不发火,耐心等下课后运用机智灵活的方法进行冷处理,反而赢得学生的信任,使他主动承认错误,并进行自我批评,自我教育。

3.信任学生,创设学生找回自信的平台。每个学生的思想都是一个世界,每个学生都有自己的闪光点,作为教师要准确捕捉学生身上的闪光点,并创设平台,使学生有机会进行发挥,从而实现自己的价值。在这个过程中学生的自信心增强,学习兴趣也会大大提高。案例中的班主任有敏锐的洞察力,能及时捕捉李华同学“精通”电脑的优点,并结合学习契机使李华同学充分发挥自身优势,有了成功的体验,从而主动将缺点转化为优点。这位班主任的教学艺术不得不令人佩服 。