今天是
网站首页督导动态督导体系督导文件督导通报督导研究督导队伍典型推介公示通知区域窗口学校风采
所在的位置:网站首页 > 典型推荐

宁乡市:回龙铺镇初级中学就餐“改革”督查纪实

作者:smartedu 日期:2018-11-09 人气:

 俗话说:“思路决定出路”,什么事情,只要改换思路就能获得不一样的结果。历年来,回龙铺中学因学生多,餐厅小,就餐成了令人头痛的大问题。新任校长蔡伟强到校后,经过他反复思考与权衡,以各年级分段到食堂就餐改变了学生每天抬饭菜去教室就餐的历史。

“实践出真知”,先以八分钟一组作试验,不够;加到十五分钟一组,刚刚好。学校马上调整作息时间配合,延长整体中餐时间,等待的年级先搞卫生。食堂分菜人员不够了,在各班级招募志愿者,初一初二每班报六人,一周做一次义工就解决了。每个学生编好席次,选出席长,带好抹布,各席管理好自己的餐桌就行了。值周老师和值日干部始终现场督查就餐纪律。不到两个星期,学生餐厅就餐秩序井然,桌面地面光亮如镜,完全令人耳目一新。回中学生结束了抬送饭菜的历史,翻开了食堂就餐的新一页。学生在日记里感言:“上完课后,和同学们坐在一起吃饭,这就是我向往的生活!”(图/ 罗霄汝审核 易玲玲)

微信图片_20181108160905_爱奇艺

(亮丽的志愿者风景)

微信图片_20181108161006_爱奇艺

(有序的中餐队列)

微信图片_20181108160957_爱奇艺

(愉快的“大中餐”)

微信图片_20181108161019_爱奇艺

(自己的事情自己做)

微信图片_20181108161058_爱奇艺

(干净的环境,洁净如镜的餐桌)