今天是
网站首页督导动态督导体系督导文件督导通报督导研究督导队伍典型推介公示通知区域窗口学校风采
所在的位置:网站首页 > 典型推荐

天心区:区县结联盟,督导促发展

作者:smartedu 日期:2018-10-11 人气:

        

  应深圳宝安区教育督导室的邀请,受天心区教育督导室的委派,我区刘美仁、丁再南二位督学于2018年9月25日—29日参与了对宝安区凤凰学校的督导评估。

评估组由多部分成员组成:以李庚靖为组长,曾昭曙、崔洁为副组长,罗英雄为观察员,11名来自湖南省长沙市、重庆市南川区、江西省吉安市和深圳市、区两级督学组成。另设10名区督学组成助理评估组。

评估组进驻凤凰学校三天半,评估期间,评估组共查阅学生作业404本/次、教师导学案142页/次;各种工作日志、会议记录、手册253本/次;学生作品260本/次;学校原始档案资料72份/次,学校所编印的书籍、手册、报纸等资料107份/次;共计观课93节(含走听课),覆盖所有学科、所有班级和52.8%的科任教师;访谈全体校领导及中层干部、级科组长、教师、学生和学校教辅人员共279人/次,家长义工40人/次;召开学生座谈会1次、语文科组教师座谈会1次和全体师生评估见面会1次,观摩中学语文科组13人就宝中(集团)外国语学校教师王从从的课堂教学、小学数学科组16人就灵芝小学教师孙明研的课堂教学开展的教研活动各1次;共发出教师问卷176份、学生问卷413份,家长微信问卷3053份,分别回收176份、413份,2908份,回收率分别为100%、100%、95.3%;共电访社区居委会代表、派出所干警、教育行政部门等7名;现场观察校园环境、教室、功能室及师生“诗书礼乐鸣凤凰,核心素养筑人生”文艺演出、学生综合实践活动等;召开组内讨论会、报告会4个,专项听取了助理评估组对课堂教学的初步意见。在多渠道采集信息的基础上,评估组根据《深圳市义务教育阶段学校办学水平评估指标体系》和相关工作要求,通过对信息的汇总和充分的讨论分析,并初步征求学校校长的意见后,形成评估意见。

    

  评估组工作务实,高效,基本上是白天在校工作,晚上开会讨论、撰写评估报告。我区两位督学积极与兄弟区县督学交流,相互取长补短,获益匪浅。深感这样的督导评估不仅有利于推动被评估学校的发展,也有利于提升督学的工作水平。