今天是
网站首页督导动态督导体系督导文件督导通报督导研究督导队伍典型推介公示通知区域窗口学校风采
所在的位置:网站首页 > 市级

关于开展2018年长沙市中小学校(幼儿园)素质教育督导评估的通知

作者:smartedu 日期:2018-09-26 人气:

点击此处下载完整电子版《关于开展2018年长沙市中小学校(幼儿园)素质教育督导评估的通知》

 

关于开展2018年长沙市中小学校(幼儿园)素质教育督导评估的通知

 

各区县(市)教育局、教育督导部门,各相关学校(幼儿园):

为推动学校(幼儿园)规范办学行为,深入实施素质教育,根据《国家教育督导条例》和教育部《中小学校素质教育督导评估办法(试行)》(教督办〔201110号)的要求,按照《长沙市全面实施素质教育督导评估五年规划(2015-2019)》的部署,今年我市将对部分学校(幼儿园)进行素质教育督导评估。现将有关事项通知如下:

一、评估目的

通过督导评估,督促政府和学校(幼儿园)举办单位切实履行教育职责,依法保证经费投入,优化办学环境,为学校(幼儿园)的发展创造更为有利的条件;督促、指导学校(幼儿园)依法办学,遵循教育规律,深化教育改革,优化学校(幼儿园)管理,扎实推进素质教育,全面提高办学水平和教育质量;引导社会、家长用正确、科学的标准评价学校(幼儿园)的办学水平和教育质量,关心和支持学校(幼儿园)素质教育工作。

二、评估对象

普通高中10所):长沙市实验中学、长沙市二十一中、浏阳市田家炳中学、博才中学大学科技城校区、麓山外国语实验中学、浏阳市四中、明德雨花中学、师大附中梅溪湖中学、长郡梅溪湖中学、周南梅溪湖中学;

职业学校3所):长沙汽车工业学校、长沙航天学校、长沙市艺术实验学校;

幼儿园11所):湖大幼儿园、市政府机关三幼、岳麓区教育局二幼、长沙县黄龙幼儿园、浏阳市机关幼儿园、浏阳市湘鹏幼儿园、浏阳市金色未来幼儿园、望城区实验幼儿园、天心区幼幼幼儿园、省政府机关一幼、省文化厅幼儿园。

三、评估内容

根据教育部《中小学素质教育督导评估办法(试行)》(教督办〔201110号)和《长沙市全面实施素质教育督导评估五年规划(2015-2019)》的要求,组织部分省、市督学和教育督导评估专家,采取看材料、听课、查阅原始资料、座谈、个别走访、问卷调查、抽查学生实验操作技能、实地查看等方式,从上次评估后的整改工作、发展规划、队伍建设、教育管理、发展绩效等方面进行督导评估,督导评估内容所涉及的时段为2014年至2018年,以近三年为重点。

四、评估程序

督导评估工作分五个环节进行:

第一环节:学校(幼儿园)自查自评。学校(幼儿园)应按照《长沙市全面实施素质教育督导评估五年规划(2015-2019)》(附件)要求,逐条逐项,如实自查,并将自查自评情况向全体教职工公示,在此基础上形成客观、真实、准确的自评报告和汇报材料。

自评报告要逐一对照评估细则,准确反映学校(幼儿园)真实情况。

汇报材料按基本情况、整改落实情况、学校(幼儿园)特色亮点、努力方向四部分撰写。

第二环节:专家评估。市教育督导委员会办公室根据学校(幼儿园)的自评情况,组织省、市督学和教育督导评估专家,对受评学校(幼儿园)进行逐一评估,写出专项评估意见,划分评估等第,形成评估报告。评估组到学校(幼儿园)后,不安排汇报会,分组集中完成以下工作:

1.查阅学校(幼儿园)的自评报告和汇报材料;

2.查阅学校(幼儿园)发展规划、工作计划总结、财务和老师的教案、听课本、教学计划、作业批阅等有关材料;

3.随机抽取部分教师(每校20名)、学生(每年级10名,共30名)进行问卷、座谈;

4.随机抽取部分家长(每校10名)进行电话访谈;

5.检查学校(幼儿园)教学、安全等设施及周边环境情况;

6.随堂听课、观课9节。原则上,每位专家在全部学校的总优课率不得超过35%,总优良课率不得超过80%

第三环节:评估小组碰头,得出初步评估意见。

第四环节:初步反馈。教育教学专家向相关学科教师反馈;行政管理专家向学校全体行政干部初步反馈评估意见。   

第五环节:集中反馈。市教育督导委员会办公室按程序向学校(幼儿园)、主管部门、学校(幼儿园)举办者集中反馈评估意见,学校(幼儿园)素质教育综合督导的结果,由市教育督导委员会办公室以书面形式向市教育督导委员会报告,正式批准后通过长沙教育督导网和长沙教育信息网向社会公布。

五、评估人员

评估领导小组组长:  市政府副市长      

评估领导小组副组长:市政府副秘书长   厉江华

市教育局局长     卢鸿鸣

                    市教育局副局长    

评估工作组分为若干小组,每组设1名组长、34名教育教学专家、12名行政管理专家。

六、评估等次和结果的运用

评估结论分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个等次。评估结果向社会公示,作为学校办学绩效考核、干部任免、有关评优评先、表彰奖励的重要条件,作为相关先进集体评比的主要依据。

对评为“不合格”等次的学校,责令限期整改。

对评为“优秀”等次的学校,由长沙市教育督导委员会给予一定奖励并通报表扬。优秀名额原则上不超过30%

七、评估要求

1.提高认识。此次督导是贯彻落实教育部和省市关于加强教育督导工作系列要求,规范学校办学行为,深入实施素质教育的重要举措。各学校要高度重视,统筹安排,认真做好迎检准备。

2.注重实效。各学校要以此次专项督导为契机,不断改善办学条件,深化教育教学管理,全面提升学校的素质教育水平。

3.严肃纪律。学校要积极配合督导评估,迎检材料要实事求是,严禁弄虚作假;不得发放红包和礼金,不准赠送任何礼物;要在学校醒目位置张贴督导组联系电话(0731-84899798),接受社会监督。督导组要严格执行廉政纪律,不得接受红包、礼金和礼物,不得影响学校正常的教育教学秩序。

 

附件:1.时间安排表

          2.人员分工表

          3.评估细则

 

    长沙市教育局             长沙市教育督导委员会办公室

                                  2018920